г. Химки, ул. Транспортный проезд 3а, пом. 9

Инверторные технологии в кондиционировании

Инверторные технологии в кондиционировании

Развитие технологий в современном мире происходит стремительно. Новые технологии внедряются повсеместно, в том числе и в области кондиционирования. Не так давно появившись на Российском рынке, инверторная технология уже завоевала внимание потребителей. Нас часто спрашивают, чем отличается инверторный кондиционер от не инверторного (on/off) и стоит ли переплачивать за инвертор. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. Для этого определим, что же такое инверторная технология в общем и ее применение в области кондиционирования.

Вот какое определение инвертору дает Википедия:

«Инве́ртор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины частоты и/или напряжения. Обычно представляет собой генератор периодического напряжения, по форме приближённого к синусоиде, или дискретного сигнала.

Инверторы напряжения могут применяться в виде отдельного устройства или входить в состав источников и систем бесперебойного питания аппаратуры электрической энергией переменного тока.»

В системах кондиционирования применяется инверторная технология, которая контролирует работу двигателя, подающего ток на компрессор. Чтобы не вдаваться в технические тонкости, можно объяснить это проще, компрессор кондиционера защищен от резких включений и выключений, т.к. они попросту не происходят, а происходит плавное переключение с высоких на низкие обороты.

Вот какие преимущества это дает для потребителю:       

  • Инверторный кондиционер тише работает
  •      Срок службы компрессора у инверторного кондиционера дольше
  •       Инверторный кондиционер может работать при температуре на улице до -15˚ С,     против -5˚ С у не инверторных моделей
  •       Инверторный кондиционер более энергоэффективен, т.е. рациональнее использует энергетические ресурсы. При том же уровне энергообеспечения использует меньшее кол-во энергии.
  •      Инверторный кондиционер точнее контролирует установленный температурный режим
  •     Инверторные кондиционеры могут работать на более длинных трассах (до 25 м) 

Безусловно, у технологии есть и недостатки, основной, это высокая стоимость. Цена инверторного кондиционера, при равной мощности с не инверторным, в среднем, на 30% выше. Также, многие специалисты, к числу недостатков относят высокую стоимость запасных частей, в частности платы управления, которая подвержена риску в зонах с нестабильной подачей электроэнергии.

Во всем остальном, оба типа кондиционера успешно выполняют главные поставленные задачи, а именно, охлаждение, обогрев, осушение воздуха. Какой бы кондиционер вы не выбрали, он успешно справится с поддержание климата в вашем помещении, если будет правильно подобран по основным параметрам помещения.

Возможно, когда-нибудь, инверторные кондиционеры завоюют рынок полностью, вытеснив не инверторные, но на данный момент, пропорция продаж составляет 70% к 30 % в пользу классики, не инверторных кондиционеров.